поиск
Источник:

Большая Никитская ул. - Александр Сергеевич Пушкин на Пресне

Содержание

Одной из лучших частных коллекций в Москве современники считали художественное собрание князя Николая Борисовича Юсупова, большая часть которого находилась в его подмосковной усадьбе Архангельском. Пушкин был знаком с Юсуповым еще в детстве; они не раз встречались в 1820-1830 годы.
Пушкин посещал Юсупова и в его московском доме на Большой Никитской улице, дом 26 (здание надстроено). Дом был куплен Юсуповым у генерал-майора П.А. Позднякова; и у Позднякова и у Юсупова здесь был театр.
Старый князь жил в этом доме зимой. В январе 1831 г. Пушкин навестил Юсупова по просьбе П.А. Вяземского, работавшего в то время над монографией о Фонвизине.
«…Видел я князя Юсупова, - писал Пушкин Вяземскому 10-13 января, - и исполнил твое поручение, допросил его о Фонвизине…».
27 января 1831 г. Пушкин с женой пригласили Юсупова к себе на вечер. Вероятно, это была последняя встреча поэта с Юсуповым: через несколько месяцев князь скончался.

На Б. Никитской 42 (дом не сохранился) жил ростовщик Н.А.Вейер. В предсвадебных хлопотах Пушкина его друг Нащокин принимал самое деятельное участие: вел переговоры с ростовщиком Н.А. Вейером, у которого Пушкин делал покупки перед свадьбой.

«Пушкин, влюбившись в Гончарову, просил графа Толстого, старинного знакомого Гончаровых, что он к ним съездил и испросил позволения привести Пушкина. …Пушкину позволили ездить. Он беспрестанно бывал»,- рассказывал П.И. Бартеневу брат Натальи Николаевны – С.Н. Гончаров.
Гончаровы жили на Б. Никитской (дом 48-50, не сохранился). Издавна здесь, как и на близлежащих улицах, селилось московское дворянство. Дом Гончаровых, построенный в 1812 г., был деревянный, одноэтажный, с антресолями, и выходил на Б. Никитскую тремя окнами. Длинный деревянный забор отделял от улицы двор с жилыми и хозяйственными постройками, тянувшимися вдоль Скарятинского пер., и Малой Никитской.
Таким представляется дом Гончаровых по плану 1832 г. и рисунку А.М. Васнецова 1880 г. На нем изображено длинное унылое строение, скорее напоминавшее деревенский дом, чем городскую усадьбу в одной из дворянских частей Москвы.
Вскоре после знакомства с Натальей Николаевной Пушкин сделал ей предложение, но получил неопределенный ответ. В ту же ночь, 1 мая 1829 г. Пушкин выехал в действующую армию, где шла война России с Турцией.
Б.Никитская 48-50

Вернувшись в Москву из Арзрумского похода в сентябре 1829 г, Пушкин сразу помчался на Большую Никитскую. «Было утро…Будущая теща приняла Пушкина в постели», - вспоминал С.Н. Гончаров.
12 марта 1830 г. Пушкин снова приехал в Москву, в апреле вновь сделал предложение Наталье Николаевне и на этот раз получил ее согласие: 6 мая состоялась помолвка: «Участь моя решена. Я женюсь …». В 1833 г. (25-29 августа) и 1834 г. (8-10 сентября) Пушкин проездом останавливался в доме Гончаровых.

Пушкин «был на бале у наших, отличался, танцовал. После ужина скрылся», - писал брату А.Я. Булгаков 16 февраля 1831 г. «У наших» - речь идет о дочери Булгакова Ольге Александровне и ее муже Александре Сергеевиче Долгорукове. Они обвенчались 28 января, за три недели до свадьбы Пушкиных. По случаю женитьбы был устроен бал в доме матери Долгорукова, княжны Екатерины Алексеевны (урожденной Васильевой), жившей на Большой Никитской, через дом от Гончаровых (дом 54; не сохранился).
Пушкин был знаком с Е.А. Долгоруковой и ранее, и, видимо, посещал ее не раз. 9 декабря 1830 г. он писал в Петербург Е.М. Хитрово: «Возвратившись в Москву, сударыня, я нашел у кн. Долгоруковой пакет от вас …» .
1 марта 1831 г. Пушкин вместе с другими участниками устроенного в этот день санного катания вечером были у Долгоруковых.

Вернуться на предыдущую страницу

Купить права категории а и на мотоцикл купить права на мотоцикл.