поиск
Источник: Рабыня кричит от порки, держи ссылку скачать тут

Тверской бульвар - Александр Сергеевич Пушкин на Пресне

Содержание

Он слышит на больших обедах
Рассказы отставных бояр,
Он видит Кремль, Тверской бульвар …
«Евгений Онегин»

В пушкинское время бульвар был излюбленным местом гулянья москвичей, своеобразным «зеленым клубом» старой столицы. Тверской бульвар (первый московский бульвар) возник в 1796 г., тогда здесь были посажены молодые березки, В детстве Пушкин, наверное, видел эти березовые аллеи. Вскоре, однако, влаголюбивые деревца стали засыхать, и их заменили липами. В 1812 г. большая часть деревьев была вырублена наполеоновскими солдатами на топливо. После войны бульвар возродился: были посажены новые деревья, появились английские дорожки, мостики, водометы, «прекрасные куртины с цветами», «обворожительные при блеске склоняющиеся к западу солнца» фонтаны, кондитерская.

В 20-х годах, когда в Москве стали появляться новые сады и бульвары. Тверской бульвар по-прежнему «первенствовал перед прочими гуляньями».

Пушкин упоминает Тверской бульвар – характерную деталь московского пейзажа – в черновых вариантах ». Тверской бульвар
«Путешествия Онегина
Друзья и знакомые нередко встречали здесь и самого поэта: «Мороз, и снегу более теперь, нежели когда-либо, а были дни такие весенние, что поэта Пушкина видел на бульваре в одном фраке»,- замечал А.Я. Булгаков в письме брату от 11 марта1827 г.
В 30-е годы бульвар все более утрачивал свой «блеск аристократический»: «На тверском бульваре попадаются 2-3 сапожницы, да какой-нибудь студент в очках и в фуражке и кн. Шаликов», - писал Пушкин жене в августе 1833г.

Тверской бульвар , 22 (дом не сохранился) (бал в доме Кологривовых)

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» есть описание знаменитых балов Иогеля- «самых веселых» в Москве. На одном из таких балов зимой 1828-29 года в доме Кологривовых на Тверском бульваре Пушкин впервые встретил 16-ти летнюю Наталью Гончарову.
Этот небольшой особняк был прост и своеобразен. Центральную часть фасада выделяли невысокий аттик, изящный фриз и лепные венки над окнами; очень красивы были чугунные детали балконной решетки.

Тверской бульвар, дом 24-26. Римский-Корсаков И.Н. 1831.

Два дома на Тверском бульваре некогда принадлежали генерал-адъютанту И.Н.Римскому-Корсакову. Римский-Корсаков происходил из старинного дворянского рода: начал службу сержантом в лейб-гвардии Конном полку, вскоре переведен был в Кирасирский полк. В июне 1778 г. был назначен флигель-адъютантом к императрице Екатерине П. А затем пожалован в действительные камергеры, в генерал-майоры и в генерал-адъютанты.
По свидетельству современников, дом Римского-Корсакова «с большими великолепными садом, с беседками, статуями и прудами, посещался всей Москвой». Бывал здесь и Пушкин, беседовавший с хозяином о прошлом, о временах Екатерины.
Тверской бульвар

Вернуться на предыдущую страницу